Optionen

Siehe auch

Hinter dem Menüpunkt "Extras" / "Optionen" verbirgt sich eine Maske, in der Du Fortunas Rad Deinen Wünschen anpassen kannst.

Reiter "Grafik"

Animiertes Hoch- und Runterzählen der Kontostände:
Hier kannst Du einstellen, ob sich die Anzeigen der jeweiligen Kontostände sofort ändern, oder ob Geldbeträge in mehreren Einzelschritten gutgeschrieben/gelöscht werden.

Bereits eingegebene Buchstaben markieren
Das Spiel wird dadurch sehr viel einfacher, da man nicht in Versuchung kommt, bereits gewählte Buchstaben ein zweites oder gar drittes Mal auszuwählen.

Zeichensatz und -größe für die Ratewand
Selbsterklärend - such Dir eine schöne Schriftart aus. Funktioniert nicht bei den gerenderten Buchstaben.

Hintergrund der Ratewand
Durch ein etwas aufwendigeres Verfahren kann der Hintergrund der Ratewand in Unschärfe getaucht werden, was einen realistischen Eindruck erzeugt.

Reiter "Klänge"

Soundeffekte abspielen
Verfügst Du nicht über eine Soundkarte, oder willst Du die Klänge nicht hören, so kannst Du die Soundeffekte hier ausschalten.

Eigene Klänge
Du hast die Möglichkeit, eigene Sounds zu den verschiedenen Ereignissen auszuwählen. Klicke dazu auf den jeweiligen Button "..." und wähle eine Datei aus.
Sie wird aber nur dann abgespielt, wenn die Soundeffekte eingeschaltet sind, und das Kontrollkästchen links neben dem Dateinamen aktiviert ist.
Du kannst alle unkomprimierten Standard-Windows-Klangdateien (*.WAV) verwenden ( 11025 Hz bis 44100 Hz, 8 bit oder 16 bit Auflösung, Mono oder Stereo).

Reiter "Zeitbegrenzungen"

Stelle hier ein, wieviel Zeit einem Spieler für verschiedene Aktionen zur Verfügung stehen soll. Spielst Du z.B. mit weniger erfahrenen Computeranwendern, die jede gewünschte Taste auf der Tastatur (bzw. auf dem Bildschirm) erst lange suchen, kannst Du das Zeitlimit etwas großzügiger einstellen.

Reiter "Preise"

Hier kannst Du diverse vorgegebene Preise ändern:
Ein Vokal kostet normalerweise 300 Euro. Diesen Wert können Sie zwischen 2 und 100000 Euro einstellen.
Die Belohnung für gewonnene Runden wird immer dem Spieler gutgeschrieben, der eine Runde mit der Eingabe der richtigen Lösung abschließt.
Die Belohnung für die Bonusrunde erhält der Spieler, der in der Bonusrunde die richtige Lösung eingibt.

Auch ist es möglich, einen Faktor einzugeben, mit dem ein erdrehter Wert in der zweiten oder dritten Runde multipliziert wird. Ist die Einstellung "verdoppeln" ausgewählt, wird aus einem 5000-Euro-Betrag ein 10000-Euro-Betrag usw.

Reiter "Sonstiges"

Kommentare anzeigen
Du hast die Möglichkeit, eigene Rätseldateien für Fortunas Rad zu erstellen, bzw. die vorhandene Datei abzuändern. Dabei ist es möglich, für jedes Rätsel einen Kommentar zu schreiben (Falls das Rätsel also beispielsweise "Fortunas Rad" lautet, könnte ein Kommentar "Ein wirklich tolles Spiel!" lauten - hmmm... Eigenlob stinkt, aber was solls :-).
Hier kannst Du einstellen, ob diese Kommentare (soweit vorhanden) nach einem Rätsel angezeigt werden sollen oder nicht.

Wer darf in die Bonusrunde?
Du kannst zwischen drei verschiedenen Kriterien wählen:

Der Spieler mit dem höchsten Umsatz:
Nach jeder Runde wird der Kontostand jedes Spielers zum Gesamtumsatz addiert, egal ob ein Spieler die Runde gewonnen hat oder nicht. In die Bonusrunde darf nun derjenige Spieler mit dem höchsten Gesamt-Kontostand. Dazu muss er noch nicht mal eine Runde gewonnen haben.

Der Spieler mit den meisten gewonnenen Runden:
Hier spielt Geld keine Rolle. Nur die Anzahl der gewonnenen Runden entscheidet über die Zulassung zur Bonusrunde. Nehmen beispielsweise drei Spieler teil, und jeder hat einmal gewonnen, dann wird noch eine vierte Runde gespielt, um einen Gewinner zu ermitteln.

Der Spieler mit dem höchsten Umsatz in gewonnenen Runden:
Hierbei sind nur die Umsätze der Gewinner von Interesse. Dabei kann auch ein Spieler in die Bonusrunde gelangen, der nur eine Runde gewonnen hat, damit aber 10000,- Euro verdient hat, während z.B. ein anderer Spieler mit zwei gewonnenen Runden nur auf 3.000,- Euro kommt.

Hinweis: Sollte das jeweilige Gewinnkriterium nicht eindeutig einem Spieler zuzuordnen sein, werden solange weitere Runden gespielt, bis ein Gewinner feststeht.

Sensibilität des Drehreglers
Mithilfe des Drehreglers (Jog Shuttle) ist es im Rätseleditor möglich, sich innerhalb der Rätseldatei vor und zurück zu bewegen. Dabei gibt die Sensibilität des Reglers an, um wieviel Grad Sie den Regler drehen müssen, damit ein Vorwärts/Rückwärts-Impuls ausgelöst wird.

Für weitere Optionen, Hinweise und Features siehe auch hier

Reiter "Passwörter"

Hier kannst Du den Zugang zum Rätseleditor einschränken.
Dieses Feature wurde speziell für eine Schule eingerichtet.
Da die Worträtsel in den Rätseldateien verschlüsselt gespeichert werden, kann man den Klartext der Rätsel nur im Editor sehen/ändern.
Um also jegliches "Schummeln" zu vermeiden, vergibt man einfach ein Passwort, das immer dann abgefragt wird, wenn man den Rätseleditor aufruft.
Bei der ersten Installation ist der Zugang zum Rätseleditor uneingeschränkt möglich, da das Passwort zu Anfang leer ist.

So richtest Du ein neues Passwort ein, wenn noch kein Passwort existiert
Wenn Du den Zugang einschränken möchtest, gib das gewünschte Passwort unten zweimal ein. Das obere Feld "altes Passwort" lasse leer.
Klicke dann auf "Nun ändern", um das neue Passwort zu aktivieren.

So änderst Du ein bestehendes Passwort
Damit nicht Jeder Dein Passwort einfach ändern kann, musst Du vorher (im oberen Feld) Dein altes Passwort eingeben.
Dann kannst Du wieder in den unteren beiden Feldern Dein gewünschtes, neues Passwort eingeben.

Wie lang sollte mein Passwort sein?
Dies ist keine Zugangs-Regelung für ein Atomkraftwerk, sondern ein Spiel. Dennoch sind die Passwörter relativ sicher, wenn sie mindestens aus acht Zeichen bestehen.
Bedenke aber bitte, dass Du bei Verlust des Passworts (z.B. durch Vergessen :-)) keine Möglichkeit mehr hast, auf den Rätseleditor zuzugreifen.
Du musst Fortunas Rad dann deinstallieren und erneut installieren (Sichere aber vorher Deine Rätseldateien!)
Auch wir können Ihnen Ihr Passwort nicht wieder beschaffen, da es nicht im Klartext, sondern speziell verschlüsselt gespeichert wird.

Werden die Rätseldateien mit einem Passwort auch verschlüsselt?
Nein. Sie beschränken nur den Zugang zum Rätseleditor. Die eigentlichen Rätseldateien bleiben davon unberührt.
Das heißt, dass jemand, der kein Passwort für den Rätseleditor hat, eine Rätselatei stehlen kann und diese dann auf einem anderen Computer, auf dem Fortunas Rad installiert ist, laden kann.