Die Bedienung von Fortunas Rad

Siehe auch

Bei der Entwicklung von Fortunas Rad wurde sehr viel Wert auf eine einfache Bedienbarkeit gelegt. Die meisten Funktionen erklären sich deshalb von selbst.

Neues Spiel
Wenn Du ein neues Spiel starten willst, wähle den entsprechenden Menüpunkt unter "Datei" aus. Es erscheint ein Dialog, in dem Du die Namen aller Spieler eintragen kannst.

Gib hier nur die Namen der Mitspieler ein und lasse die restlichen Namensfelder einfach leer.
Soll ein Spieler vom Computer übernommen werden, klicke bitte die Checkbox "Computergegner" an.

Ferner kannst Du auch eine bevorzugte Rätseldatei angeben, die im Spiel verwendet werden soll. Bei Neuinstallation ist nur die vorgegebene Standarddatei vorhanden, die automatisch übernommen wird. Du kannst aber mit dem eingebauten Rätseleditor auch eigene Dateien erstellen, oder die vorhandene Dateien ändern (Vollversion erforderlich).

Wer von den Spielern als erstes am Zug ist, entscheidet der Zufall.
Der jeweilige Spieler wird unten grün hinterlegt und kann zwischen Drehen, Vokal kaufen (sofern er mindestens 300,- Euro hat) und Lösen wählen. Diese Aktionen können auch über die Tastatur ausgeführt werden (Tasten D, K und L).
Buchstaben kann man bei Fortunas Rad wahlweise über die Tastatur eingeben, oder über spezielle Panele, die man anklickt (Ausnahmen: Lösen und Bonusrunde).

Noch ein Tip: Die Umlaute Ä, Ö und Ü gelten bei Fortunas Rad als Vokale A, O und U! Das "ß" gilt als "S".
Die Extras wie Soundeffekte und das langsame Hoch-/Runterzählen des Guthabens sind bei Bedarf im Menü "Extras" auch abschaltbar.

Pause
Du kannst das Spiel auch für eine beliebige Zeit unterbrechen. Sehr nützlich ist diese neue Funktion, falls Du Dir z.B. mal eben eine neue Tasse Kaffee holen willst.

Spiel abbrechen
Sollten Du keine Lust mehr auf Fortunas Rad haben, kannst Du im entsprechenden Menüpunkt unter "Datei" das aktuelle Spiel auch abbrechen. Das ist z.B. nötig, wenn Du den Rätseleditor aufrufen möchtest, der im laufenden Spiel nicht verfügbar ist.

Menü "Extras"
Hier kannst Du
-verschiedene Optionen ändern
-den Rätseleditor starten (nicht während eines Spiels)
-die Bestenliste (Highscore) ansehen, wo sich die 20 besten Spieler tummeln.