Die Bedienung des Rätseleditors

Der mitgelieferte, eingebaute Worträtseleditor befähigt Dich
Wenn dieser über das Menü "Extras" aufgerufen wird, erstellt er automatisch eine neue Rätseldatei, die ein Rätsel enthält.
Dieses solltest Du überschreiben, wenn Du eine neue Datei erstellen willst.
Du kannst aber auch eine bestehende Datei laden.

Darauf solltest Du achten:
Du solltest beim Entwurf neuer Rätsel stets daran denken, dass diese optisch "schön" ausgerichtet sind, damit sich dem Spieler später ein korrektes Bild zeigt. Anhand der Rasterung der Eingabefelder kannst Du gut abmessen, wann ein Rätsel ausgeglichen (zentriert) ist. Es gibt dafür aber auch ein Hilfsmittel im Menü.

Verwende möglichst allgemeine Bereiche und allgemeinverständliche Rätsel (die Rechtschreibung spielt hier natürlich eine entscheidene Rolle!).
Als Eingabezeichen kommen alle Konsonanten und Vokale, sowie die Umlaute Ä, Ö und Ü (die bei Fortunas Rad als Vokale gelten) infrage. Auch möglich ist das "ß", sowie diverse französische Accents (z.B. é).
Die französischen Accents werden aufgedeckt, wenn man den entsprechenden Vokal eingibt (für ein ô ist ein o erforderlich).
Andere Zeichen wie Bindestriche, Ziffern, @-Zeichen usw. werden zu Beginn jeder neuen Runde aufgedeckt. Und ab der Version 1.23 werden Sie auch tatsächlich aufgedeckt :-)

Doppelte Worträtsel aufspüren
Neu hinzugekommen ist im Rätseleditor die Möglichkeit, nach doppelten Worträtseln zu suchen. Klicke dazu den Menüpunkt "Extras" → "Doppelte Rätsel finden" im Menü des Editors an.
Es erscheint ein neuer Dialog - Du kannst die Suche mit einem Klick auf "Start" beginnen.
Sobald das Programm zwei Worträtsel gefunden hat, die es für sehr ähnlich oder gleich hält, werden die Rätsel links und rechts auf der Ratewand angezeigt.
Du kannst nun eines der beiden Rätsel löschen, indem Sie das jeweilige Auswahlfeld darunter auswählst.
Natürlich musst Du keines der beiden Rätsel löschen - Du kannst aber auch beide löschen.
Klicke anschließend auf "Weiter", um weitere Doppel-Vorkommen aufzuspüren.
Wenn die Suche beendet ist, kannst Du das Formular wieder schließen. Erst jetzt wirst Du sicherheitshalber noch einmal gefragt, ob Du wirklich alle markierten Rätsel löschen möchtest.
Wenn Du mit "Ja" antwortest, werden diese unwiederbringlich gelöscht. Die Worträtseldatei wird dann natürlich kleiner. Vergiss nicht, die geänderte Datei zu speichern.

Bereiche ändern
Mit dieser Funktion im Menü Extras kannst Du ganze Bereiche zusammenlegen oder ändern. Das kann nützlich sein, wenn Du beispielsweise einen Rechtschreibfehler hast oder Bereiche wie "Technik und Physik" in "Technik" ändern willst. Es werden die Bereiche aller Worträtsel geändert, die dem oben ausgewählten Bereich zugeordnet sind.

Die Sonderfunktion Übersicht
Wenn Du auf diesen Knopf drückst, wird Dir eine detaillierte Übersicht aller Worträtsel der aktuell bearbeiteten Datei angezeigt. Mit einem Mausklick auf die jeweiligen Überschriften kannst Du die Anzeige sortieren:
Die Sonderfunktion Suchen
Wenn das Übersichtsformular aktiv ist, kannst Du auch bequem nach Rätseln suchen. Sehr praktisch, wenn Du dich davon vergewissern willst, dass ein geplantes Wort noch nicht vorhanden ist.

Die Option "SpaceDrop" vereinfacht die Suche unter Umständen, indem sie sämtliche Bindestriche und Leerzeichen innerhalb der Worträtsel für die Suche entfernt.
Suchen Sie beispielsweise nach "Fledermaus", um zu sehen, ob dieser Begriff schon vorhanden ist, so erscheint er auch dann, falls das Rätsel eigentlich "Fleder-" - "Maus" lautet.

Die Sonderfunktion Statistik
Ein Klick auf diesen Knopf verrät Dir sehr übersichtlich, wie ausgewogen Deine Rätseldatei ist, d.h. wie viele Worträtsel jeder Bereich beherbergt. Eine nützliche Funktion für den "Worträtseldateientwickler" !?